Politique de protection des données personnelles

Charte en matière de traitements des données personnelles sur notre site web

1. Engagement d'AIEX

AIEX s’engage à respecter le droit à la protection des données personnelles des personnes physiques qui naviguent sur son site web. Ainsi, les informations de navigation ou de comportements sur les différentes pages du site peuvent être enregistrées, utilisées et / ou archivées conformément aux législations en vigueur sur les données personnelles.

2. Droits reconnus aux personnes sur leurs données

En application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 informatique et libertés et du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, les personnes disposent des droits d'accès aux données à caractère personnel, à la rectification ou l'effacement de celles-ci, à la limitation du traitement les concernant, à s'opposer au traitement et à la portabilité des données. Pour exercer ces droits, contactez notre Délégué à la Protection des Données (DPO) en joignant une copie d’une pièce d’identité : soit en lui adressant un courrier à : AIEX 72 rue des Maçons - Equeurdreville - 50120 CHERBOURG EN COTENTIN soit en lui adressant un courrier électronique as.thomas@aiex.eu

3. Champ d'application

La présente charte ne s’applique qu’aux données collectées sur notre site web.

4.. Acceptation

En naviguant sur notre site web, vous acceptez les termes de notre politique de traitement des données personnelles et vous nous autorisez à traiter ces données conformément aux objectifs présentés plus haut.

Mise à jour

Cette version de notre charte a été revue en mars 2018.

5. Qu'est-ce qu'un cookie ?
Un cookie est un petit fichier texte émis par le serveur du site web que vous consultez et qui est inscrit sur le disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Le cookie contient un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site web ou lors de futures visites répétées. Les cookies peuvent être placés par le serveur du site web que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site web collabore. Le serveur d’un site web peut uniquement lire les cookies qu’il a lui-même placés ; il n’a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. Le contenu d’un cookie se compose en général du nom du serveur qui a placé le cookie, d’une date d’expiration et d’un code chiffré unique. La durée de conservation de ces données dans votre ordinateur est limitée à 1 an. Les cookies assurent une interaction généralement plus aisée et plus rapide entre le visiteur et le site web (p.ex. un cookie retient la consultation d’un contenu spécifique et ne vous le propose plus une seconde fois). En effet, ils mémorisent vos préférences et vous permettent ainsi d’accélérer vos accès ultérieurs au site et de faciliter vos visites. De plus, ils vous aident à naviguer entre les différentes parties du site web. Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d’un site web ou la publicité, présente sur ce site, plus pertinents pour le visiteur et adapter le site web aux goûts personnels et aux besoins du visiteur. L’utilisation des cookies nécessite votre consentement préalable et explicite. Vous pourrez toujours revenir ultérieurement sur celui-ci et refuser ces cookies et/ou les supprimer à tout moment, en modifiant les paramètres de votre navigateur.

6. Les différents types de cookies utilisés:

6.1 Cookies strictement nécessaires à la navigation
Ces cookies sont requis pour permettre la visite de nos sites web et l’utilisation de certaines parties de ceux-ci.
Ils permettent de :
- naviguer entre les différentes rubriques des sites web
compléter des formulaires

6.2 Cookies fonctionnels
Ces cookies sont destinés à faciliter et analyser le fonctionnement de nos sites web et à en rendre l’utilisation plus agréable et plus personnalisée.
Ils permettent de :
- personnaliser les services en mémorisant vos préférences (vote dans un sondage, interaction avec une préhome, etc.)
- éviter que vous répétiez vos choix lors de chaque visite sur le site
- collecter les informations communiquées dans les formulaires en ligne
- établir des statistiques (p.ex. le nombre de visiteurs uniques)
- analyser l’utilisation du site et la popularité de nos pages

6.3 Cookies commerciaux
Notre site n’affiche aucune bannière commerciale. Il n’existe donc pas de cookies commerciaux qui récoltent des données socio-démographiques ou des données de profil.

7. Vie privée
Lors de la connexion à un site, certaines données sont automatiquement transmises au site par le logiciel de navigation utilisé par l’internaute. Ces données contiennent l’adresse TCP/IP (un numéro qui permet d’identifier un ordinateur sur le réseau), les marques et version du navigateur ainsi que du système d’exploitation et la dernière page web consultée.

Les informations ainsi récoltées sont anonymes et ne permettent pas votre identification en tant que personne. En effet, les informations liées aux cookies ne peuvent pas être associées à un nom et/ou prénom parce qu’elles ne contiennent pas de données à caractère personnel.

8. Gestion des cookies
La configuration de chaque navigateur est différente. Il vous appartient de suivre les instructions de l’éditeur de votre navigateur.
Si vous utilisez différents terminaux, assurez-vous de paramétrer le navigateur correspondant selon vos préférences.

9. Photos et illustrations
Les visuels utilisés sur le site d’AIEX sont la propriété de la banque d'images Fotolia.com, ou ont été prises par les équipes d'AIEX. Au cas contraire, une mention précisant l'auteur de la photo accompagnera celle-ci.

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES
Afin d'être en totale transparence et dans le respect de vos données personnelle nous vous indiquons ici les données à caractère personnel que nous collectons et que vous nous fournissez, les raisons pour lesquelles nous le faisons, les cas où nous les communiquons à des tiers, la manière dont nous les conservons, les sécurisons, la manière dont nous communiquons en cas de violation ainsi que les moyens pour exercer les droits reconnus aux personnes sur leurs données. Les modalités de mise à jour de ce document sont également précisées.
Pour toute question concernant la présente Politique, n'hésitez pas à contacter Monsieur Jean-Philippe BLOT l’adresse jp.blot@aiex.eu

1. Quelles sont les données à caractère personnel que vous nous fournissez ou que nous collectons ?

Lorsque vous nous contactez, ou nous demandez de vous recontacter pour les services qui vous intéressent, vous consentez à nous fournir les données à caractère personnel suivantes : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone.
Pour la réalisation de nos prestations, nous utilisons les données à caractère personnel fournies concernant nos clients et autres intervenants du client concernés par la prestation : nom, prénom, numéro de téléphone professionnel, adresse email.
Pour le traitement de vos candidatures, nous utilisons les données à caractère personnel fournies dans notre formulaire: nom, prénom, numéro de téléphone professionnel, adresse email, CV.

2. Pour quelles raisons collectons-nous et utilisons-nous des données à caractère personnel ?

Nous collectons des données à caractère personnel pour communiquer avec vous, et pour identifier les nouveaux besoins et communiquer sur les nouveaux services.
Nous utilisons des données à caractère personnel pour assurer nos prestations.
Quelques exemples :
- nous pouvons vous envoyer via votre adresse email une proposition de poste.
Par ailleurs, si vous nous contactez, nous conserverons une trace de votre demande afin de nous permettre de la traiter au mieux.

3. Dans quels cas communiquons-nous vos données à caractère personnel à des tiers ?

Nous ne communiquons vos données à caractère personnel à des tiers que dans les cas suivants :
Pour des besoins de traitements externes : nous transmettons ces données à des personnes de confiance qui les traitent pour notre compte, selon nos instructions, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et dans le respect de toute autre mesure appropriée de sécurité et de confidentialité. Nous faisons notamment appel à des fournisseurs de services pour assurer la sauvegarde et l’hébergement des données.
Pour des raisons juridiques ou réglementaires : nous sommes susceptibles de partager des données à caractère personnel pour respecter des obligations légales, réglementaires et administratives, détecter, empêcher ou traiter des activités frauduleuses, des atteintes à la sécurité ou tout problème d'ordre technique ou encore lors d'évaluations et audits externes par des autorités (ou leurs représentants).

4. Comment conservons-nous et sécurisons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous mettons en place les mesures de sécurité organisationnelles et techniques nécessaires et appropriées pour ces données contre tout accès, toute modification, divulgation ou destruction non autorisé des données que nous stockons.
Ces mesures sont notamment les suivantes :
Les collaborateurs, sous-traitants, prestataires et interlocuteurs d’AIEX qui ont besoin d'accéder aux données à caractère personnel pour exercer leurs rôles, fonctions et responsabilités :
- sont habilités et ont un accès qui leur est strictement réservé ;
- sont sensibilisés et/ou formés, selon leurs rôles, fonctions et responsabilités ;
- ont signé un engagement de confidentialité et ont été informés des risques et sanctions en cas de manquement à cette obligation.
- nous conservons les données à caractère personnel pendant la durée de la relation professionnelle, puis nous les archivons ou les supprimons. Dans certains cas, nous nous réservons le droit de les conserver pour une durée plus longue notamment pour prévenir un éventuel contentieux.
Pour les données traitées dans le cadre d’un traitement soumis à un consentement, nous les supprimons dès le retrait du consentement.
- nous ne transférons pas les données à caractère personnel en dehors de l’Union Européenne.
Dans le cas où nous y serions amenés pour les besoins d’un contrat, nous nous engageons à mettre en place les garanties appropriées et à recueillir l’autorisation préalable de l'autre partie sur le transfert et sur les garanties. En tout état de cause, nous restons responsables de nos engagements sur ces données à caractère personnel.

5. Comment exercer vos droits sur les données à caractère personnel ?

Conformément au RGPD et à la loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978 modifiée, les personnes concernées peuvent exercer leurs droits d'accès aux données à caractère personnel, à la rectification ou l'effacement de celles-ci, à la limitation du traitement les concernant, à l'opposition au traitement et à la portabilité des données, en contactant Monsieur Jean-Philippe BLOT à l'adresse mail jp.blot@aiex.eu, ou par courrier à AIEX - 72 rue des Maçons - Equeurdreville - 50120 CHERBOURG EN COTENTIN. Dans les mêmes conditions, les personnes concernées ont également le droit de retirer leur consentement à tout moment, sans que les effets de ce retrait soient rétroactifs.
Les personnes concernées ont la possibilité d'introduire une réclamation auprès d'une Autorité de contrôle de la Protection des Données, en France la CNIL.

6. Comment gérons-nous les violations de données à caractère personnel ?

Nous prenons très au sérieux les violations de données à caractère personnel.
En cas de violation de données à caractère personnel vous concernant susceptibles d’engendrer un risque pour vos droits et libertés, Monsieur Jean-Philippe BLOTnotifie la violation à la CNIL dans les meilleurs délais, et, si possible 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance. AIEX informera également la personne concernée, dans les meilleurs délais conformément aux dispositions de l’article 34 du RGPD.

7. Révision et mise à jour de notre politique de protection des données

Nous nous engageons à traiter les données à caractère personnel conformément aux dispositions légales en vigueur.
La présente politique sera revue en fonction des évolutions des textes. Vous serez régulièrement informé de cette mise à jour.
Vous pouvez faire la demande de notre politique détaillée directement à Monsieur Jean-Philippe BLOT l’adresse jp.blot@aiex.eu en rappelant la référence de l'objet qui nous lie.